Lust auf ein exotisches Gericht?

Bobo­tie ist ein Hack­fleisch­ge­richt aus Süd­afri­ka, das ursprüng­lich von den Zuwan­de­rern aus Malay­sia stammt. Das gewürz­te Hack­fleisch wird mit einer Milch­krus­te über­ba­cken und dann auf Safran­reis ser­viert. Wie bei einem Cur­ry isst man dazu meis­tens ein Chut­ney. Das Gericht ist seit dem 17. Jahr­hun­dert in der Gegend um das Kap der Guten Hoff­nung bekannt und stammt ursprüng­lich aus Nie­der­län­disch-Indi­en, wobei sich auch der Name aus dem indo­ne­si­schen bobo­tok ablei­ten lässt.

Zuta­ten (für 4 Per­so­nen)

500 g Rin­der­hack­fleisch
1 St Bröt­chen
2 St Zwie­beln
4 St Knob­lauch­ze­hen
3 St Eier
50 g Rosi­nen
EL Man­go-Chut­ney
50 g Man­del­blätt­chen
125 ml Milch
2 St Bana­nen
EL Zitro­nen­saft
etwas Mus­kat­nuss
TL Cur­ry­pul­ver
etwas Schwar­zer Pfef­fer
etwas Salz

Zube­rei­tung

Das Bröt­chen in Was­ser ein­wei­chen und gut aus­drü­cken. Das Bröt­chen, fein­ge­hack­te Zwie­beln und Knob­lauch, Rosi­nen, Man­go-Chut­ney, Man­del­blätt­chen und ein Ei zum Fleisch geben und gut ver­mi­schen. Mit Salz, Pfef­fer, 2 TL Cur­ry­pul­ver und dem Zitro­nen­saft wür­zen. Fleisch­mas­se in eine gefet­te­te Auf­lauf­form fül­len, glatt strei­chen und bei 220 Grad im vor­ge­heiz­ten Ofen 20 Minu­ten backen. Wäh­rend­des­sen Milch und die rest­li­chen zwei Eier ver­mi­schen und mit Salz, Mus­kat und Cur­ry wür­zen. Geschäl­te Bana­nen in Schei­ben schnei­den und auf dem Auf­lauf ver­tei­len. Die Eier­sauce dar­über geben und noch ein­mal 15-20 Minu­ten backen. Guten Appe­tit!

Quel­le: ELVIA